La culture: variétés et récolte

La démarche

Le Syndicat du Melon du Quercy souhaite faire découvrir une production locale, mais également permettre aux petits producteurs de mieux se rémunérer. Dans le Quercy, le maintien d’une production de melon dans des exploitations familiales a aujourd’hui bien du mal à résister. Dans ce paysage où les parcelles de taille modeste se fondent dans un relief vallonné, la culture du melon est moins mécanisable qu’ailleurs, les coûts de productions sont plus difficilement compressibles. L’IGP Melon du Quercy, reconnait les qualités d’un terroir capable de produire un bon melon. Pour autant, elle ne permet pas de mettre en avant l’intérêt du maintien de cette production pour la préservation du paysage, pour l’avenir d’une économie locale directement dépendante des revenus d’une agriculture diversifiée.

 
Les variétés de melon cultivées pour bénéficier de l’IGP Melon du Quercy sont sélectionnées par le conseil technique du syndicat; toutes de la « famille » du melon charentais, elles sont retenues pour permettre une culture raisonnée et échelonnée tout au long de la saison pour assurer des récoltes à maturité optimum tout au long de l’été.
Cliquez pour consulter le cahier de charge officiel de l’IGP Melon du Quercy