Choisir un bon melon,
c’est avant tout choisir le Melon du Quercy !
L’identification : la provenance est signe de qualité, c’est pour cela que chaque fruit est identifié par le sticker « Melon du Quercy ».
La présentation : l’écorce doît être mate à légèrement brillante, signe de fraîcheur. Les nuances vert jaune de sa peau doivent tourner légèrement vert le jaune. La craquelure au niveau du pédoncule confirme sa maturité. À l’odorat : une odeur agréable et un parfum typé confirment que le melon est au mieux de sa forme.

- la vitamine A ou carotène, qui est responsable de la couleur orangée de la chair. 100g de melon permettent de couvrir environ la moitié de l’apport quotidien conseillé en provitamine A,
- la vitamine C dont la teneur est supérieure à celle de la pomme, de la poire ou de l’abricot,
- toutes les vitamines du groupe B. Son éventail de minéraux, en particulier le potassium, associé à la présence d’eau en quantité importante (il en renferme près de 90%), favorise la diurèse. C’est également un fruit de l’élimination puisque ses fibres contribuent au bon transit intestinal. En dessert, il constitue une fin de repas légère et digeste.